公共基础学院举办“外语·文昌论坛”第七期学术讲座
发布人:何珊珊  发布时间:2023-12-27   浏览次数:16

1226日中午,科研处联合公共基础学院举办 “文昌论坛”第六期,公共基础学院外语教研室何洋副教授作学术报告“习近平用典再语境化释译研究”。报告会在外语教研室2号语音室举办,学院教师参会。

何洋首先介绍项目研究的缘起,梳理并总结国内外最新研究动态,接着分析核心概念“语境”和“再语境化”的发展脉络,以及“再语境化”理论在翻译研究中的最新应用,重点讨论了习近平用典再语境化释译研究中的三个关键问题:为什么要进行再语境化诠释、如何实施再语境化诠释、再语境化诠释对讲好中国故事有怎样的启示等问题。

报告结束后,参会教师展开了热烈讨论,进行思想碰撞,产生了许多新观点和思路。

何珊珊/文、摄  李东/审)