外语教研室组织开展赴港、赴美交流学习教师分享会
发布人:梅晔  发布时间:2019-11-01   浏览次数:10

为促进教师间的交流,进一步推动教研室的教学科研工作,1030日中午,外语教研室组织开展2019赴港、赴美交流学习教师分享会。本次分享会的主讲人分别是赴香港大学交流培训的姜梦老师和赴美交流学习的的康勇老师。教研室主任王翠莲老师主持会议,全体教师参会。

在表达了对学校、学院的感谢后,两位老师从不同的角度分享了他们交流学习的体会和心得。在港期间,姜梦老师学习了一系列的教学和管理方式、管理理念,此外,她还有幸现场观摩了部分顶尖实验室和医疗、教学医院。香港独特的风土人情和文化韵味给她留下了深刻的印象,香港大学的学习更是加深了她对国际化办学理念及优良的管理和质量保障体系的认识与了解。分享中,姜梦老师重点汇报了PBL医学教学模式在港大医学院的教学和医疗中的实践模式。她认为大学英语和医学英语作为思辨性和人文性非常强的课程,非常适合逐步引入PBL案例式教学法,从而激发学生的兴趣和潜能,为培养优秀的医学人才打下坚实基础。

康勇老师的分享从介绍马里兰大学的基本情况开始,随后,他主要分享了在美学习交流期间的实地参观和专题讲座。聆听Joseph Scholten教授的《高等教育国际化进程》讲座,康勇老师对中国高等教育国际化发展有了自己的思考;透过马大教学卓越创新、教学转型中心专家Hannah Jardine博士的《马大教学转型中心及教学评估体系》讲座,康勇老师领略到了先进教学法的魅力。他认为,教学法要完成从整体课堂教学到个体学习的转变;课程要完成从死记硬背获取知识到利用知识解决问题而转变;教学要完成从“独立教学”到“合作教学”的转变。“学思结合、知行统一,身体力行”,康勇老师表示,此次赴美学习交流使他的眼界得以开阔,思维得以拓展,知识得以更新,在今后的工作岗位上他将更好地教书育人,切实践行自身的学习感悟。

教研室的发展亟需大家共同的努力,此次分享会给全体教师提供了学习吸收先进的教学理念的机会,对外语学科的建设起着积极的促进作用!

  

(梅晔/文      孙晓安/摄       王翠莲/审)