外语教研室教研活动制度
发布人:yjs1  发布时间:2015-10-14   浏览次数:343

 日常教研活动是教研室研究教学工作规律,探讨教学工作问题,开展教学经验交流,提高教师业务水平和教学研究整体水平,深化教育教学改革,确保教育教学质量的重要环节。为了有目的、有计划地组织教研、教改,更好地开展日常教研活动,特制定本制度。
  一、日常教研活动的主要内容包括:制定教学大纲的贯彻落实措施,研究学期教学任务并制定实施计划,分析教学重点、难点,研讨教学内容、教学规律、教学方法和教学手段,探讨专业建设、课程建设、教学改革方向、措施和方法,分析教学中存在问题并提出改进教学的方法和措施,进行集体备课,开展评课活动,总结交流教学经验,以及其他对提高教育教学质量有益的研讨活动。
  二、全体教师必须按时参加本教研室教研活动,严格考勤制度。确因特殊原因不能参加者,需提前经教研室主任批准,不能无故缺席。
  四、教研室主任应承担本学教研室教研活动的组织、管理责任,定期检查本教研室教师备课情况,发现问题及时解决。

 五、每学期初由教研室制定本学期日常教研活动计划,对本教研室学期内准备开展的教研活动内容、形式等做出安排,原则上每12周组织一次教研活动。
  六、为提高教研活动质量,各学科教研室(或系)要在每次活动之前对活动内容和形式做好安排和准备。每学期,各学科教研室(或系)可选择12个专题进行重点研究,以期取得较高水平的教研成果。
  七、日常教研活动要切实做到人员、时间、内容三落实,教研室主任负责指定专人作好纪录,对教研活动过程认真记载,以便积累教研工作经验和教研成果。记录须包括以下基本内容:时间、地点、活动内容、主持人、参加人员。集体备课记录须包括以下基本内容:备课时间、地点、备课科目、主持人、参加人员、主备课教师、备课内容(章节)、学时;主备课教师陈述内容;集体讨论内容(每位老师的发言);小结。
  八、每学期末教研室要将日常教研计划执行情况进行总结,并交基础部存档。

九、集体备课是顺利完成教学任务,提升教学质量的重要保障,也是日常教研活动的重要内容之一。各教研组应根据课程的特点,以及教学计划、教学大纲的要求,集思广益,研究和探讨教学大纲实施、教材配套选用、教学内容理定、教学方法和手段使用、试题库建设、相关课程之间的技术衔接等问题。

1、每次集体备课都应事先做好充分准备,由教研组指定12位主备课教师,以达到预期效果。主备课教师在集体备课时进行主题陈述,其陈述内容原则上应围绕重点、难点、疑点,阐述课程设计思路,讨论教学方法与手段和其它相关内容。

2、高职称教师在集体备课中,有义务发挥“传、帮、带”的作用,在教学大纲的制定过程中发挥主导作用,在教学目的、教学方法、教学手段以及课程知识点等方面给青年教师以必要的指导。

3、由两名及两名以上教师讲授的选修课程,必须组成由专人负责的教学小组,并由教研室主任指定课程负责人。在集体备课时,就该课程详细的教学大纲、教学内容、教学进度和试题库建设等教学相关问题进行认真研究,制定相应的工作计划。要搞好课程设计,明确每一次课的教学目的、重点、难点、方法和手段。