公共基础学院举办“外语·文昌论坛”第三、四期学术讲座
阅读次数:  创建部门:   发布时间:2023-11-03

1010日和10月31日中午,科研处联合公共基础学院举办学术论坛,公共基础学院外语教研室李东副教授和康勇作学术报告。报告会在外语教研室2号语音室举办,学院教师参会。

李东以严复的逻辑语言观为研究重点,通过结合语言学、翻译学、符号学等理论知识,系统论述了严复语言观“重逻辑”的特点,系统论述了严复为本土语言观现代性转型起到的历史作用,并实现了严复从“翻译中心”到“语言中心”的母题转向。

 

(论坛现场)

康勇以中西医 SCI学术语篇为语料,对比分析中外学者论文中认知立场副词的使用特征,旨在揭示两者的异同,以期为国内医学学术英语教学与写作提供启示。立场副词是立场表达中最常见的实现方式,它可以体现作者对命题内容或陈述方式的态度或判断,表明作者的认知立场。



(论坛现场)

报告结束后,现场教师展开了热烈讨论,进行思想碰撞,产生了许多新观点和思路。

  


(李东、康勇/文 何珊珊/摄 李东/审)


撰稿:何珊珊