我校教学团队在外研社“教学之星”大赛中喜获佳绩
时间:2023-06-25 阅读次数:

近日2023年外研社“教学之星”大赛全国复赛结果公布,外语教研室团队(徐韬何珊珊王亚敏祖乐王翠莲组)荣获大学英语组一等奖,在安徽省高校中位居前列

直接连接符 2

外研社“教学之星”大赛是面向全国高校外语教师的大型赛事。本次大赛主题为“外语教材的有效使用:数字赋能,创新育人”。大赛组织严密,流程清晰,充分助力外语教学,在全国高校外语教育领域广受认可。自比赛章程发布以来,团队教师团结协作,积极备赛,从研读教材入手,深入理解教材理念,挖掘选材育人切入点和语言知识焦点。从教学目标、教学流程、教学活动设计和教学评价等多个环节开展了多次研讨和打磨。

比赛由教学设计介绍、课堂教学实录两个个环节组成。团队基于“Why Culture Counts这一单元主题,从语篇和意义探究Speaking Chinese in America”文章,引入政治文化术语翻译中的刻板印象,聚焦“中国式现代化”的概念与内涵。通过设计多样化的课堂互动任务,有助于帮助学生从语言层面思考“中国式现代化”与其他“现代化”之间的共性及其独有的个性、特色部分,进一步助力学生在跨文化交际中重塑中国形象,讲好中国故事。

教学设计展示

课堂实录

参加此次“外研社“教学之星”大赛,一方面展现了皖医英语教师的风采,另一方面使外语教师对教学和教育有了更深的感悟:学无止境,教无定法。外语教研室定会在追求卓越的道路上继续勇毅前行,争取取得更大的成绩。

(何珊珊/文  王翠莲/