外语教研室开展新学期第一次集体备课活动
时间:2018-07-18 阅读次数:

为把大学英语课程建成大学生真心喜欢、终身受益的优质课程,以更好地满足我校学生对高质量多样化大学英语教学的需求,外语教研室群策群力做好迎评工作的同时,上下协力、积极筹谋,稳步推动大学英语教学内容及模式改变。

2018-2019学年第一学期,大学英语改变聚焦于课程内容的模块设置。基于“授人以渔”的理念,大学英语教学将不再拘泥于固定的教材与单元,而是参照英语学习的重要内容划分若干模块,教师按照模块分组,充分挖掘、综合利用教学素材。

鉴于此次改变对于授课模式的重大影响,2018717日,外语教研室组织全体教师不畏酷暑开展新学期第一次集体备课活动,公共基础学院督导组专家莅临指导。

本次集体备课分为两个部分,涉及到20172018两个年级新学期大学英语的授课内容。姜梦老师负责的备课小组授课模块为英语文学作品的文体、修辞以及主题的升华。主备人吴菁老师以Human Touch一课为素材,详细地介绍了课程内容的设计框架和教学材料的安排。康勇老师带领的备课小组负责大学英语第一课—英语语音语调模块。主备人高洁老师以五个重要的语音语调知识点为基础,介绍了课程的设计理念、学时分配与资料收集。

主备结束后,教研室多位教师结合自身的教学思考对两个模块的内容、框架提出了极具启发性的意见,两个备课小组就老师们宝贵的建议认真做了记录,以备后期总结与思考。教研室主任王翠莲老师号召大家充分利用暑期,进一步细化、深化集体备课内容,将功能、题材、情景构成课程主线,以期引导学生学会认知、学会思索。

(梅晔/文   蒋甜/摄   王翠莲/审)